스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #1 > 팁과 노하우

본문 바로가기

커뮤니티 | 알짜 정보와 팁 그리고 노하우를 공유합니다.

서로에게 필요한 정보를 주고 받아요. 커뮤니티 활동을 하면 골드 키워드 서비스가 무료입니다.

페이지 정보

스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #1 2020.12.21 18:37 Lv.6 프지 좋아요 19 조회수 2007 댓글 68

본문

안녕하세요.

네이버 셀러오션 까페에 제가 썼던 글..

여기로 옮겨 옵니다.

까페에 썼던 글이라 말투가 좀 건방집니다.. ㅎㅎ

양해 부탁드립니다.

========================================

스토어 평가 해달라고 하루에도 수십건의 글들이 올라오는데..

하나씩 보다보면 답답한 수준의 스토어가 너무 많이 보여서..

일일히 댓글 달기 귀찮아서 여기다 글 씁니다..

진짜 검색 한번만 해봐도 그렇게 하면 안되다는 글이나 영상이 수십 수백개씩 있는데..

취미로 스마트 스토어 개설한 것도 아니고..

어떻게 검색 한번을 안해보고 자기 감대로 느낌대로 개설해놓고..

유입이 없어요.. 전환이 없어요.. 징징거리기만 하는지..

징징거릴 시간에 검색이라도 한번 더 볼 생각 안하고 말이죠..

1. 스마트 스토어는 대표 이미지와, 추가 이미지가 반드시 1000 X 1000 사이즈를 지켜야 합니다.

그냥 정사각형이면 되는줄 알고.. 어디 도매처에서 받은 이미지..

핸드폰 어플로 정사각형으로만 잘라서 올리시는 분들도 많고..

아예 그런거 없이 주는대로 올리시는 분들도 많은데..

네이버는 자기들 기준에 맞지 않는 제품은 좋아하지 않습니다.

좋아하지 않는 다는 말은 왠만큼 많이 팔리지 않고서는 상위노출을 시켜주지 않는 다는 이야기 입니다.

또 스마트 스토어로 바뀌기 이전 스토어팜 시절엔..

이 이미지 사이즈 기준이 640 X 640 이었습니다.

좀 오래된 도매처들의 경우 그때의 기준이 바뀐지도 모르고..

아직도 640 X 640 사이즈 이미지를 주는 곳도 엄청나게 많습니다.

그럼 이것들도 전부 1000 X 1000 사이즈로 다 바꿔서 올려야 한다는 말씀입니다.

2. 상품명 50자 이하 및 중복단어 금지

스마트 스토어의 상품명은 최대 100자 까지 입력할 수 있습니다만..

그렇다고 100자를 다 쓰면 안됩니다.

네이버가 권장하는 상품명의 길이는 50자이며, 말이 좋아 권장이지 지키지 않으면..

마찬가지 왠만해선 상위 노출 되지 않습니다.

또한 같은 단어를 중복해서 사용하는 것 역시 네이버는 좋아하지 않습니다..

예를들어..

[기본티셔츠 이너티셔츠 니트티셔츠 폴라티셔츠 긴팔티셔츠]와 같은 상품명은..

네이버가 극혐하는 상품명 입니다.

이 상품명은..

[기본 이너 니트 폴라 긴팔 티셔츠]라고 써도..

기본티셔츠, 이너티셔츠, 니트티셔츠, 기본이너티셔츠, 기본니트티셔츠, 니트폴라긴팔티셔츠 등등등

상품명에서 조합할 수 있는 모든 조합의 키워드가 자동으로 매칭이 됩니다.

반복 단어의 경우, 단어에 따라 몇개까지 중복을 허용하는지에 대한 기준은 전부 다르며..

그 기준을 우리가 일일히 다 알수도 외우고 있을수도 없기 때문에..

네이버에서는 이미 그걸 확인할 수 있는 도구를 마련해 두었습니다.

상품명을 입력하고..

우측하단에 초록색 버튼인 "상품명 검색품질 체크"를 클릭해 보시면..

내가 만든 상품명이 네이버의 기준에 맞는지 아닌지 판단해 주기 때문에..

상품명을 입력한 후에는 반드시 눌러 보시기 바랍니다.

3. 제품 사진은 제발 제품이 돋보이게 찍으세요..

전 의류를 판매하고 있어서..

스토어 평가 부탁한다는 글 중에서도..

특히 의류 스토어 글에 더 눈이 가는 편인데..

한번씩 가서 보면, 이건 뭐 그냥 자기 이뻐 보일려고 찍은 사진들 올려놓은 스토어도 수두룩 하더군요..

고객입장에서는 모델이 이쁜지 귀여운지

어디 경치 좋은데 가서 찍은건지, 뭐 맛있는거 먹으면서 찍은건지 전혀 궁금하지 않습니다..

니가 입고 있는 그 옷이 핏이 어떤지, 색깔이 어떤지, 사이즈가 어떤지, 소재가 어떤지, 촉감이 어때 보이는지..

이런게 궁금하지..

니 얼굴에 뽀샵을 얼마나 했는지, 손가락 브이를 얼마나 엣지있게 했는지..

입술로 번데기를 얼마나 두껍게 만들었는지..

아이폰으로 찍었는지 갤럭시로 찍었는지 비싼 디카로 찍었는지 따위 궁금하지 않다는 말씀 입니다.

그런건 인스타 가서나 그렇게 올리시고..

스토어에는 최대한 제품이 드러나 보이게, 제품이 돋보이게, 제품을 자세히 살펴 볼 수 있게..

그렇게 사진을 찍어서 올리시라는 말씀 입니다.

4. 내가 좋아하는 아이템 말고, 팔릴만한 아이템을 파세요.

저 아는 지인중에..

남편 연봉이 억대인 분이 있습니다..

연봉 1억이 아니라.. 억대 입니다.. 

얼마나 버는지는 몰어보기도 뭐하고, 그 분도 직접 자기 입으로 말하기 뭐하니..

정확하게는 모르겠지만, 암튼 1년에 몇억을 버는 남편을 가진 분이 계시는데..

남편이 1년에 몇억을 벌면, 당연히 일이 많겠죠..

아침 일찍 나가서 맨날 늦게 들어온 답니다.

자식은 아들 하나 있는데, 고등학색이라..

마찬가지 아침 일찍 나가서 늦게 들어온 답니다..

이 분이 하루종일 집에 혼자서 심심해 죽을 지경이었답니다..

그 분 친구들 중엔 자기처럼 집에서 노는 친구는 없고 다들 일을 하고 있어서..

친구들 만나기도 쉽지 않고..

운동이나 취미나 이런거 해봐도 잠깐이지 크게 흥미가 생기진 않더랍니다.

그래서..

이 분은 심심해서..

정말 말 그대로 할 일이 없어서..

시간 때울려고.. 취미 생활 비슷하게..

남편한테 옷가게 하나 차려달라고 해서 옷가게 하시는 분이 있습니다.

나이가 좀 있으셔서 컴퓨터 같은건 잘 못 만져서..

온라인으로 팔지도 않고..

옷도 자기 취향에 맞는 옷만 가져다 놓고..

팔리면 팔고.. 안팔리면 자기 입고..

그러다 친구 오면 하나씩 주고 뭐 그러고 계십니다..

가게도 자기 건물이라 월세가 나가는 것도 아니고..

가끔 손님들 오면 수다나 떨고 차나 마시고 그러면서..

말 그대로 시간 때울려고 옷가게 하시는 분입니다..

여러분도 저 분 정도 되시나요?

그럼 본인 취향에 맞는.. 본인 좋아하는.. 내가 쓰고 싶은.. 혹은 입고 싶은..

내 맘에 드는거, 내가 갖고 싶은거, 내가 보기에 좋아 보이는거..

그런거 가져다 파시면 됩니다..

저 포함 여기 계시는 대부분의 판매자분들이..

절대 저런 상황이 아니시라 생각합니다.

그럼.. 내가 좋아하는거 내 취향에 맞는거 가져다 팔게 아니라..

잘 팔릴 만한거 가져다 팔아야 하지 않겠습니까?

물론 내가 좋아하고 내 취향의 제품인데..

판매까지 잘 되는 아이템이다.. 그럼 금상첨화겠죠..

하지만 이런 경우는 정말 흔치 않으니..

본인의 감을.. 본인의 느낌을.. 본인의 취향을 믿지 마세요..

그럼 팔릴만한 아이템인지 아닌지 어떻게 아느냐...

그래서 골드키워드를 활용하시라는 겁니다.

골드 키워드 활용법은 차차 정리해서 올리도록 하겠습니다.

추천19

댓글목록

서나나님의 댓글

Lv.9 서나나 작성일

맞는 말이네요.. ㅎㅎ

김미경님의 댓글

Lv.9 김미경 작성일

좋은 글 고맙습니다. ^^

김진이님의 댓글

Lv.3 김진이 작성일

프지님 글 lv1부터 정독 시작입니다. 좋은 글 감사합니다 :)

곽종열님의 댓글

Lv.2 곽종열 작성일

많이 배우고 갑니다!!

차욱진님의 댓글

Lv.3 차욱진 작성일

정독하고있습니다!

김세희님의 댓글

Lv.9 김세희 작성일

기본이라도 지키는거 중요하죠 ! 감사합니다

이충용님의 댓글

Lv.9 이충용 작성일

뼈와 살이되는 말씀이네요. 열심히 정독하겠습니다.

강경수님의 댓글

Lv.2 강경수 작성일

정말 좋은 말씀입니다

전홍표님의 댓글

Lv.2 전홍표 작성일

좋은 글 감사합니다

김은지님의 댓글

Lv.1 김은지 작성일

좋은글감사합니다!

김영수님의 댓글

Lv.9 김영수 작성일

정독하였습니다.

이정민님의 댓글

Lv.1 이정민 작성일

참고하겠습니다. 기본!

김민철님의 댓글

Lv.1 김민철 작성일

아.....내가 괜찮다 느끼면 고객들도 느끼지않을까라는 생각에 ㅋㅋㅋ

박은비님의 댓글

Lv.2 박은비 작성일

좋은 글 감사합니다 !

신정숙님의 댓글

Lv.2 신정숙 작성일

팔릴 만한 제품이 어떤걸까요?  어렵습니다 ㅠ ㅠ
스토어 새내기인데 . . .

박미리님의 댓글

Lv.1 박미리 작성일

하나씩 정독중

황혜진님의 댓글

Lv.5 황혜진 작성일

잘 읽고 갑니다~

고재완님의 댓글

Lv.1 고재완 작성일

잘봤습니다.

백석기님의 댓글

Lv.2 백석기 작성일

맞습니다

이윤정님의 댓글

Lv.3 이윤정 작성일

감사합니다!!

최필규님의 댓글

Lv.1 최필규 작성일

좋은글 감사합니다~

유님의 댓글

Lv.3 작성일

좋은글 감사합니다

장미애님의 댓글

Lv.1 장미애 작성일

돈있는사람 그냥 취미로...에서 훅들어왓네요~~~반성하야겠어요~~~글 잘보앗습니다.~

김경수님의 댓글

Lv.9 김경수 작성일

팩트 폭격하셨네요. 전부 공감되는 글입니다. 공유해 주셔서 감사합니다.

둘째꿀꿀이♡♡♡님의 댓글

Lv.1 둘째꿀꿀이♡♡♡ 작성일

썸네일 사진 사이즈 맞게 올리기. 상품페이지 사진 제품이 돋보이게올리기.잘나가는 상품소싱하기  ..1번은 쉬운거 같고 3번은 기존 오프라인매장을 해서 상품은 정해 놓았고 한데 초보인 저는 2번은 노력 해야 겟네요....

율빈님의 댓글

Lv.1 율빈 작성일

중요한 말씀만 ㅎㅎㅎ 감사합니다

황혜림님의 댓글

Lv.1 황혜림 작성일

오 좋은정보 감사합니다~

장인희님의 댓글

Lv.1 장인희 작성일

좋은 글 감사합니다

박소진님의 댓글

Lv.1 박소진 작성일

좋은 글 감사합니다 !

이동주님의 댓글

Lv.1 이동주 작성일

맞습니다. 저도 좀 해보니 저 입장에서 판단을 하면 안될 것 같습니다.

꿈꾸는Lee님의 댓글

Lv.9 꿈꾸는Lee 작성일

좋은 게시글 감사합니다. ^^

이경진님의 댓글

Lv.2 이경진 작성일

맞는말입니다 시작전 정보 파악 및 시장조사는 필수죠 ㅎ

박보미님의 댓글

Lv.1 박보미 작성일

저도 정말 공감하는 말이네요,
도와달라면서 검색 한번을 안해보고 제 상품명을 그대로 가져다 쓰더군요ㅠㅠ
최소한 양심은 지키면서 했으면 좋겠어요

이영수1님의 댓글

Lv.2 이영수1 작성일

다 맞는 말씀에 뒷머리가 삐쭉서네요...

아이쁘띠ipetithandmade님의 댓글

Lv.1 아이쁘띠ipetithandm… 작성일

감사합니다.
너무 맞는 말이네요

임광호1님의 댓글

Lv.2 임광호1 작성일

넵 지당하신 말씀입니다
심심해서 입점하고 상품파는건 아니니까요 요기 횐님들은 모두 정말 정말 힘들여 일하고 계신분들일꺼예요 응원합니다

정경선님의 댓글

Lv.1 정경선 작성일

다시한번 배워갑니다^^

장진석님의 댓글

Lv.5 장진석 작성일

좋은글입니다

최문정님의 댓글

Lv.2 최문정 작성일

대표이미지를 잘 올려야 하는군요 감사해요

짱님의 댓글

Lv.2 작성일

좋은정보 감사합니다.

조형석님의 댓글

Lv.9 조형석 작성일

뼈 때리는 말씀만 적으셨네요 ㅎ 만프로 공감입니다.

김효영1님의 댓글

Lv.1 김효영1 작성일

하나하나 배우고 실천하겠습니다.

이경진님의 댓글

Lv.2 이경진 작성일

다시 한번 보면서 생각하게 만드는 글입니다!
우리모두 화이팅해보아요!

김미진유림유정님의 댓글

Lv.1 김미진유림유정 작성일

공부를 해야 할 것이 너무 많네요. 감사 드립니다

papara님의 댓글

Lv.2 papara 작성일

좋은 글 감사합니다 !!!

설보름님의 댓글

Lv.1 설보름 작성일

잘 보고 갑니다~

장재형님의 댓글

Lv.9 장재형 작성일

좋은글 감사합니다!

진초아님의 댓글

Lv.2 진초아 작성일

감사합니다

염경아님의 댓글

Lv.2 염경아 작성일

감사합니다 참고가 많이 됩니다

밀아Mira님의 댓글

Lv.1 밀아Mira 작성일

사이다 글입니다~!! 도움되는 조언 굿이에요

댕댕이두마리님의 댓글

Lv.1 댕댕이두마리 작성일

감사합니다.. 잘읽었습니다..!

아가홀릭박기범님의 댓글

Lv.1 아가홀릭박기범 작성일

^^* 좋은 글 감사합니다.

하늘바다님의 댓글

Lv.2 하늘바다 작성일

전부 공감되는글 잘 읽었습니다.

김미정1님의 댓글

Lv.1 김미정1 작성일

뼈 때리는 팩폭이네요~ ^^;; 가슴에 손 얹고 반성하고 있습니다

이준희님의 댓글

Lv.1 이준희 작성일

잘배웠습니다 감사합니다!

h1님의 댓글

Lv.2 h1 작성일

생각지도 못한 부분이네요 ㅎㅎ 감사합니다~

안진희님의 댓글

Lv.1 안진희 작성일

비율은 저도 그냥 쓸때도 있거나 1000지키지 않앗는데 다시 신경써야겟네용

신화선님의 댓글

Lv.9 신화선 작성일

뼈 때리는 말씀 감사합니다...기본은 지키면서 하는게 좋은거죠

김민정1님의 댓글

Lv.4 김민정1 작성일

옳으신말씀임다

CAOFENGLAN님의 댓글

Lv.1 CAOFENGLAN 작성일

너무나 공감이 가네요...

이두희님의 댓글

Lv.2 이두희 작성일

골드키워드 정말 기대됩니다

윤병인님의 댓글

Lv.1 윤병인 작성일

새겨 듣고갑니다

권예슬1님의 댓글

Lv.2 권예슬1 작성일

좋은글 감사합니다!

박가현님의 댓글

Lv.1 박가현 작성일

좋은 글 감사합니다 도움이 많이되었습니다!

뽀잉님의 댓글

Lv.2 뽀잉 작성일

공감공감하면서 읽었습니다

꽃보라님의 댓글

Lv.1 꽃보라 작성일

넵 알겠습니다 ㅜㅜ

문수영1님의 댓글

Lv.1 문수영1 작성일

뼈가 아픈글이네요..

상희님의 댓글

Lv.1 상희 작성일

감사합니다