오픈마켓의 원리로 수익을 발생시키는 방법 > 팁과 노하우

본문 바로가기

커뮤니티 | 알짜 정보와 팁 그리고 노하우를 공유합니다.

서로에게 필요한 정보를 주고 받아요. 커뮤니티 활동을 하면 골드 키워드 서비스가 무료입니다.

페이지 정보

오픈마켓의 원리로 수익을 발생시키는 방법 2020.12.24 02:04 Lv.6 강일 좋아요 7 조회수 1201 댓글 32

본문

안녕하세요. 엠블레포라는 회사를 운영하는 낭만테크라고 합니다.
(여기에서는 이름이 공개되어서 강일이라고 정정하겠습니다.)

다른 곳에 작성했던 글인데 여러분들에게 도움이 될 거 같아 살짝 수정하여 업로드 합니다.

* 잘 팔리는 상품을 소싱하는 방법

대부분 초보셀러 분들이 물건을 본사에서 물건을 저렴하게 받기 위해서 전화를 해보시거나

메일을 보내시거나 해보시는데 이 방법은 대부분 안된다고 생각하시면 됩니다.

(성공하신 분들은 그 나름의 방법이 있겠지만,,, 저는,,, ㅠㅠ)

제가 활용한 방법은 일반 오픈마켓에서 할인하는 제품을 찾는 방법 이였습니다.

알기 쉽게 예를들어보겠습니다.

저는 여기서 베스트2위인 뽀로로 코딩 컴퓨터를 소싱해보려고 합니다.

최저가는 97,000원에 배송비 3,000원 이니까 만원 정도 저렴한 가격에 구입하면

그래도 오천원 정도는 마진을 잡을 수 있겠죠?

여기서 이 방법의 중요한 원리가 숨어 있습니다.

위에서 보이시나요? 같은 몰, 같은 상품인데 가격이 다르다는 거?

바로 오픈마켓의 할인 원리가 있기 때문에 생기는 가격 차이입니다.

오픈마켓은 기본 수수료가 네이버보다 훨씬 높습니다.

그래서 그 수수료를 오픈마켓에서 직접 할인을 해서 상품 판매를 올리는

경우가 굉장히 아주 굉장히 많습니다.

위 상품으로만 보면 상품을 올리신 분은 104,000원에 올리신 건데요.

오픈마켓에서 할인율을 적용해서 87,120원에부터  96,990원으로 판매하고 있는 겁니다.

왼쪽 상품으로 판매하면 최저가로 해서 위탁으로만 수수료를 빼도 5천원 정도의 수익을

남기게 되겠죠. 그리고 관련 카테고리 상품이 나에게 많다면 다른 상품을 구경하고 사거나

묶음 배송이 된다면 다른 상품이랑 같이 판매할 수도 있겠죠?

그리고 동일한 상품이 이미 상위에 있으니 상세페이지를 비슷하게 만드시고

베스트2에 가격 비교를 신청 하실 수 있겠죠.

같은 지마켓 상품이라고 해도 네이버에서 오픈마켓으로 링크를 타고 들어가느냐

아니면 다나와, 에누리 등 같은 사이트에서 오픈마켓으로 링크를 타고 들어가느냐에

따라서 같은 상품이 다른 할인율로 가격이 선정 됩니다.

위 그림은 왼쪽은 에누리에서 오른쪽은 네이버에서 들어간 결과 입니다.

주의 사항은 에누리나 다나와는 가격 비교 등에 적혀있는 가격이랑 실제 링크를 타고

들어가는 가격이랑 차이가 나는 경우가 많습니다. 꼭 링크를 타고 들어가 보세요.

물론 위 상품은 ID당 구매가 하나로 묶여 있기 때문에 실례로는 위탁에는 그렇게

적합한 상품은 아닙니다. 그러나 이런 방법으로 상품을 찾아보면 상위에 있는 아이템을

대표님들이 처음에 크게 돈을 들이지 않고 얼마나 판매 되는지 컨디션을 보실 수

있을 겁니다. 되려 대표님이 너무 많이 사가시면 해당 오픈마켓 셀러분과

가격 협상 등을 하게 되는 손쉬운 소싱 방법으로 이어질 수도 있습니다.

이미 위탁으로 월 1000개 정도 판다는 사실을 입증한 체로 가격을 저렴하게

상품을 받아올 수도 있고 실제 어느 정도 팔린다는 가설도 세울 수 있는

데이터를 확보하게 되는 거죠.

이 외에도 쿠폰이나 적립금을 활용하는 방법은 추후 이야기를 풀어보도록

하겠습니다.

이 방법으로 하면 적정 가격을 깨는 것을 원치 않는 본사에서 대표님에게 전화가

가실 겁니다. 그 부분에서 막히실 수도 있겠지만 어느 상품이냐에 따라 안 그런 상품도

있기 때문에 그리고 시장에서 해당 부분에 대해서 이야기 할 수는 있지만

막을 수 있는 권리는 없는 것으로 압니다.

해당 방법을 실행하시면 위 부분을 타개하기 위한 나만의 방법이 생기실 수도 있을 거구요.

그 방법이 나만의 방법이 되는 것이 참 중요한 듯 합니다.

정신없이 쓰다 보니 시간이 너무 가서 3번째 이야기는 다음번에 글을 남겨야겠네요.

아무쪼록 초보 셀러 분들이 모두 모두 오늘 보다 내일 더 행복하셨으면 좋겠습니다.

긴 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

추천7

댓글목록

박시은님의 댓글

Lv.1 박시은 작성일

꿀팁 감사드려요! 뭐든 실행이 중요한것 같습니다.

강일님의 댓글의 댓글

Lv.6 강일 작성일

응원합니다. 저도 해보기 전엔 아무것도 몰랐어요 ㅠㅠ

김원회님의 댓글

Lv.4 김원회 작성일

솔직히 이거 비교해봐야지 하고서 답답하고 복잡하고 귀찮아서 안하는사람이 태반인데 그걸 하셨네요.. 사장님 대단하십니다 ㅋㅋ

강일님의 댓글의 댓글

Lv.6 강일 작성일

초기에 자금 없을 때, 위탁할 수 있는 방법 중에 하나 인거 같아요. 화이팅 하세요! ㅠㅠ

권원석님의 댓글

Lv.4 권원석 작성일

감사합니다.^^

강일님의 댓글의 댓글

Lv.6 강일 작성일

응원합니다. 화이팅 하세요!!

김현구님의 댓글

Lv.9 김현구 작성일

좋은 정보 감사합니다~

강일님의 댓글의 댓글

Lv.6 강일 작성일

도움이 되었으면 좋겠네요. 힘내세요!!

김세희님의 댓글

Lv.9 김세희 작성일

오,,,꿀팁 너무나도 감사삽니다 !@

강일님의 댓글의 댓글

Lv.6 강일 작성일

응원합니다!! ㅎ

유님의 댓글

Lv.3 작성일

좋은글 감사합니다

낭만테크님의 댓글의 댓글

Lv.6 낭만테크 작성일

읽고 도움이 되셧으면 좋겠어요~ㅎ

박세광님의 댓글

Lv.9 박세광 작성일

좋은글감사합니다.

읽어 주셔서 감사해요~ 홧팅!!!

김영남님의 댓글

Lv.9 김영남 작성일

좋은 내용 감사합니다. 다음 내용이 기대가 되네요.

이 글에 힘을 얻네요. 글을 그만쓸까 했었는데,,, ㅠㅠ
감사합니다.

이충재님의 댓글

Lv.1 이충재 작성일

정보 감사합니다.

응원합니다 ^^*

강혜연님의 댓글

Lv.3 강혜연 작성일

좋은 정보 감사합니다

함께 힘내요 ㅎ

정종락님의 댓글

Lv.1 정종락 작성일

꿀팁 감사합니다~ ^^

응원합니다. 힘내세요!

정종욱님의 댓글

Lv.3 정종욱 작성일

감사합니다

oldandwise님의 댓글

Lv.1 oldandwise 작성일

역시 기본을 지키고 꾸준히 실행하는게 중요한거 같습니다

권동우님의 댓글

Lv.3 권동우 작성일

정보 감사합니다!

이동주님의 댓글

Lv.1 이동주 작성일

유익한 정보 고맙습니다.

이영미님의 댓글

Lv.4 이영미 작성일

자세한 설명감사합니다. 새해복많이 받으십시요.

떼안님의 댓글

Lv.5 떼안 작성일

오픈마켓 ㄷㄷㄷ 외통수네요 진짜루 꿀팁 감사합니다.

님의 댓글

Lv.1 작성일

감사합니다.

4코님의 댓글

Lv.2 4코 작성일

꿀팁이네요!

SH3님의 댓글

Lv.1 SH3 작성일

열독하고있습니다. 감사합니다. ^^

김은영님의 댓글

Lv.1 김은영 작성일

감사합니다 잘읽었습니다.