골드키워드는 쿠팡에서도 통합니다!! #2 > 활용후기

본문 바로가기

커뮤니티 | 알짜 정보와 팁 그리고 노하우를 공유합니다.

서로에게 필요한 정보를 주고 받아요. 커뮤니티 활동을 하면 골드 키워드 서비스가 무료입니다.

페이지 정보

골드키워드는 쿠팡에서도 통합니다!! #2 2021.01.15 11:20 Lv.6 프지 좋아요 36 조회수 3820 댓글 87

본문

지난글 : http://smallmkt.com/bbs/board.php?bo_table=tip&wr_id=219&num=30

안녕하세요.

지난글을 12월 30일에 작성하였으니..

딱 15일이 지났습니다.

지난글에 두가지를 테스트 한다고 말씀드렸는데..

첫번째는 제 주력 카테고리가 아닌 다른 카테고리에서..

블루키워드를 하나 찾았고..

그와 관련된 제품들을 도매 사이트에서 찾아서..

싸그리 등록한 다음..

키워드 셋팅이나 광고는 하지 않고 등록만 해 두어도 팔릴까? 라는 생각으로..

테스트를 해보았으나..

역시 간간히 판매가 이루어지긴 하였지만..

그닥 효과는 없었습니다.

세부키워드를 잘 짜고, 광고까지 돌렸으면 다른 결과가 나왔을 수도 있기 때문에..

저의 경험을 판단의 기준으로 삼지는 마시기 바랍니다.

두번째는 골드키워드를 활용해 스마트 스토어에 등록해두었던 상품들 중에..

판매가 잘 되던 상품들 베스트 3를 뽑아..

쿠팡에다 등록을 했고, 광고까지 걸어보았습니다.

등록 이틀째 부터 판매가 일어나기 시작해..

상품별로 매일 5~15건 정도의 판매가 이루어 지다가..

그 중 한가지 상품이 해당 제품의 중대형 키워드에서 순위가 오르면서

판매량이 늘어나더니 어제 3위로 노출이 되면서 상단으로 올라가..

어제부터 주문이 폭발하고 있습니다~~~ ㅎㅎ

전략에 대해서 간단히 말씀 드리면..

스마트 스토어에서 판매중인 상품과 가격비교로 묶이는걸 피하기 위해서..

골드키워드는 상품명에 사용을 하되 세부키워드는 다르게 셋팅을 했으나..

결과적으로는 세가지 상품중 두가지가 가격비교로 묶인 상태 입니다.

아마도 제품 사진은 동일해서 그런 것 같고..

상세페이지는 쿠팡에서 제공하는 템플릿을 사용해서..

스마트 스토어와는 구성을 약간 다르게 만들었으며..

스마트 스토어 상세페이지와 가장 큰 차이는..

이미 스마트 스토어에서 판매가 꽤 되었던 상품이기 때문에..

구매후기가 어느정도 쌓여 있는 상태이기 때문에..

이를 적극 활용하자는 생각에..

스마트 스토어의 구매후기중 별점 5점짜리들을 캡쳐하여..

"타 채널 실제구매자들의 리얼 후기!!"

"5점 만점에 5점!!"

"타 채널 재구매율 1위!!"

등과 같은 자극적인 문구를 넣어 미리캔버스의 디자인을 이용해 편집한 다음..

상세페이지 최상단에 위치를 시켰습니다.

아무래도 의류 제품은 후기가 중요하기 마련인데..

타 채널에서 이미 검증을 받은 제품이라는 점을 어필해서 잘 먹히지 않았나 생각 합니다.

3위로 상단에 올라간 제품의 경우..

운이 좀 좋았던것도 있는데..

쿠팡에서 쿠팡후기 체험단?? 이란 걸 운영을 하더군요..

하루는 어떤 고객이 전화가 와서..

자신이 쿠팡후기 체험단인데.. 해당 상품을 구입을 했는데..

너무 마음에 든다..

다른 색상을 하나 더 사고 싶은데..

후기를 잘 써 줄테니, 할인해서 판매할 수 없겠느냐는 문의가 왔고..

속는셈 치고 원가에서 부가세, 택배비, 사입 수수료 정도만 붙혀서 보내주었는데..

정말 후기를 정성스럽게 사진까지 많이 찍어서 잘 올려 주었더군요..

그 이후로 해당 상품의 주문량이 늘기 시작했고..

이렇게 폭발하게 된 원동력이 되지 않았나 싶습니다.

실제로 정확한 명칭은 모르겠지만..

쿠팡후기 체험단 같은 제도가 있으며..

해당 고객은 쿠팡 전체 고객 리뷰어 중 TOP100에 선정된 고객이었습니다.

추후 해당고객에게 연락해서 같은 방식의 마케팅을 추가로 진행하는 것도 괜찮을 것 같다는 생각을 하고 있습니다.

물론 쿠팡도 바보가 아닌 이상 너무 한명의 고객이 지속적으로 저희 상품에 좋은 후기를 남기는 것은 조심해야 할테니..

지속적으로 진행하기에는 무리가 있을 것 같습니다.

가격비교로 묶인 상품 두가지는 아직은 그냥 냅두는 중인데..

아무래도 쿠팡이 수수료가 비싸기 때문에 가격이 비쌀 수 밖에 없는데..

가격비교로 묶여 있으니..

쿠팡에서 옷을 보고 네이버에서 검색해서 스마트 스토어에서 구입을 하는 고객이..

늘어난 것 같다는 느낌적인 느낌을 받고 있습니다.

특히, 3위로 상단에 올라갔다는 상품이..

스마트 스토어에서 평소 주문보다 약 50% 정도 더 많은 주문이 들어오는 중입니다.

한가지 안타까운 점은..

이제 겨울 제품은 시즌 아웃이 되는 중인데..

이 세가지 제품들이 모두 겨울용 아이템이라는 점 입니다.

현재 봄 신상들은 동대문에 깔리기 시작한 상태 인데..

아직 고객들은 봄신상을 구매하고 있지는 않은 시점이라..

이 세가지 제품이 시즌아웃이 되서 품절이 되면..

어떤 제품들을 쿠팡에 새롭게 셋팅을 해야 할지..

충분히 데이터가 모이지 않았습니다.

의류는 계절성이 너무 명확하다 보니..

순위가 올라와도 금방 시즌이 끝나버리는 단점이 있어서 쉽지가 않을 것 같습니다.

어쨌든!!

결론은..

잘 뽑은 골드키워드는 스마트 스토어 뿐만 아니라..

쿠팡에서도 통한다!! 입니다..

제 생각엔 쿠팡 뿐만 아니라 다른 채널에서도 다 통하지 않을까 싶습니다!!

그럼 모두 대박 나시기 바랍니다아아아아아아~~~~

추천36

댓글목록

스몰마케터님의 댓글

Lv.9 스몰마케터 작성일

푸지님 후기 정말 감사드립니다.
.
이제는 기획해서 만든 저보다 더 활용을 잘 하시고 계신것 같습니다.
아무래도 연구하고 분석하시는 능력이 대단하신 것 같습니다.
이번 겨울 시즌은 연습이라고 생각이 됩니다.
이제 올 겨울 시즌을 통해서 연습을 제대로 해보셨으니 이제는 봄시즌부터 더 큰 대박을 만들면서..
올 2021년 한해를 프지님의 한해로 만드시길 바랍니다.
.
제가 상상했던 순간들을 현실로 만들어 주시고 좋은 노하우를 이렇게 자세히 공유해주셔서 정말 감사드립니다!
더 큰 성공하셔서 이 골드키워드를 아직 모르시는 분들에게 신뢰를 주시는 역할을 계속 부탁드립니다.

다시 한번 축하드리고 감사드립니다!

요고님의 댓글

Lv.9 요고 작성일

정말 축하드려요 프지님! 대단하세요!!

상상구름님의 댓글

Lv.9 상상구름 작성일

추카드립니다~  골드키워드 열쒸미 찾아봐야겠네요~~

BIN님의 댓글

Lv.1 BIN 작성일

축하드립니다 ! 그리고 좋은 글 감사합니다 :)

장영호님의 댓글

Lv.2 장영호 작성일

소중한 경험담 감사합니다.
저도 제 경험을 풀자보면
스마트스토어는 리뷰 짜집기를 해도 안먹히고(아예안먹히는건 아니나 효과가 미미)
쿠팡은 리뷰 짜집기를 하면 먹히는 시장인거같습니다.
저는 스스에서는 리뷰진행을 안해서 그런지 거의팔지못하고있고
쿠팡에서는 리뷰가 없어도 잘팔리는 상황이네여

단, 진짜 제품이 고객이 봤을떄도 품질이 좋은 제품이거나 가격이 싼 제품이여야합니다.

김진모님의 댓글

Lv.9 김진모 작성일

오우~~~대단 하십니다.
생생한 체험 저도 녹여내서 경험해볼수 있도록 시도해 보겠습니다.
감사합니다.

김선영1님의 댓글

Lv.9 김선영1 작성일

정말정말 축하드립니다.~~~

박영복님의 댓글

Lv.3 박영복 작성일

와 머싯네요 축하드려요 ~ 좋은 정보 감사합니다

머슴님의 댓글

Lv.9 머슴 작성일

프지님 축하드립니다...
소중한 경험담이 프지님글을 보는 많은 분들에게 자극이 되리라 믿습니다.
저또한 바빠서 시간이 없네 이런저런 핑계로 갈길이 멀고 험난하지만 프지님의 글이 원동력이 되어서 
나도 이러 후기하나 남겨야겠다~ 다짐해봅니다.
대박도 중요하지만 건강챙기시고 언제고 한번 만나뵙는날까지 화이팅하시고 바랍니다.^^

이창미님의 댓글

Lv.4 이창미 작성일

자세한 후기로 동기부여를 주신 프지님 감사드려요 덕분에 저도 힘내서 키워드마이닝 더 자주 들여다보게 되네요
친해져야 하니까요 ~^^♡

김준영님의 댓글

Lv.4 김준영 작성일

분석 하고 실행력이 대단하시네요. 글 내용에서 좋은 자극받고 갑니다.

이정우님의 댓글

Lv.2 이정우 작성일

축하합니다.

스마찬님의 댓글

Lv.2 스마찬 작성일

대단하세요~^^ 인상적인 활용후기네요~부럽부럽

강혜연님의 댓글

Lv.3 강혜연 작성일

좋은 글 감사합니다. 실행이 답이네요

김영남님의 댓글

Lv.9 김영남 작성일

콜드키워드는 어디서든 먹히네요 열심히 해야되겠네요

제뉴디세님의 댓글

Lv.2 제뉴디세 작성일

자세한 리뷰 도움 받고 갑니다

김진혁님의 댓글

Lv.4 김진혁 작성일

노하우 공유 감사합니다

정영란님의 댓글

Lv.3 정영란 작성일

축하드려요~~~ 저도 본받아 열심히 해야겠어요 !ㅋ

최은숙님의 댓글

Lv.4 최은숙 작성일

정말대단하세요~많이배웁니다^^

황혜림님의 댓글

Lv.1 황혜림 작성일

아직은 막연하지만 화이팅 해볼께요~

blue님의 댓글

Lv.2 blue 작성일

대박이네요 많이 배워갑니다

서은님의 댓글

Lv.2 서은 작성일

오와 멋지세요 여러가지 경험을 통한 데이터 축적 여기 스몰마케터님도 데이터 관리하라고 하시던게 생각나네요 화이팅!

이충용님의 댓글

Lv.9 이충용 작성일

상세페이지 작업 노하우도 가르쳐 주시고 피와 살이 되는 주옥같은 말씀이네요..  많이 배우고 갑니다.^^

이윤정1님의 댓글

Lv.4 이윤정1 작성일

아낌없이 나눠주시고 공유하시는 모습에 사업가적인 배포를 느낄수 있어 많은 귀감이 됩니다.
열심히 할 수 있는 동기부여를 팍팍 주시는 모든분들이 계셔서 늘  힘이 나고 든든합니다^^

곽태상님의 댓글

Lv.9 곽태상 작성일

유용한정보 감사드립니다!

정종욱님의 댓글

Lv.3 정종욱 작성일

이런 사고가 필요할 것 같습니다

황혜진님의 댓글

Lv.5 황혜진 작성일

후기 감사합니다^^

상범1님의 댓글

Lv.5 상범1 작성일

후기 너무 감사합니다!

김동석님의 댓글

Lv.1 김동석 작성일

좋은 후기 감사합니다 ^^

김예안님의 댓글

Lv.5 김예안 작성일

좋은 꿀팀 감사합니다 저도 골드키워드 사용해서 쿠팡에서 괜찮게 나가는 상품이 있는데 이렇게 후기를 활용하시는 것을 보고 더 배워야겠다는 생각이 들었습니다

장인희님의 댓글

Lv.1 장인희 작성일

빨리 렙업라고 좋은 키워드 만나고 싶네여 ㅠㅠ

김태은님의 댓글

Lv.3 김태은 작성일

자세한 후기 감사합니다.
요 며칠 권태기로 일 하기 싫었는데 다시 열심히 해보아야겠습니다.  ^^

이현무1님의 댓글

Lv.9 이현무1 작성일

대단하시네요~ 저도 언넝해서 후기를 남기고 싶네요~

박소진님의 댓글

Lv.1 박소진 작성일

축하드립니다 ! 많이 배우고 가요 :)

김영수님의 댓글

Lv.9 김영수 작성일

축하드립니다.프지님 말씀대로  골드키워드 찾아서 열심히 작업해보겠습니다.좋은 내용의 글 감사드립니다.

강경수님의 댓글

Lv.2 강경수 작성일

유용한 정보 감사합니다~~

봉이ss님의 댓글

Lv.4 봉이ss 작성일

짝짝짝! 대박 축하드립니다. 리얼 생생 후기 감사드립니다.~

김민지님의 댓글

Lv.1 김민지 작성일

흐앙 부럽습니다 축하드리구용 ㅎㅎ

엔제이님의 댓글

Lv.2 엔제이 작성일

좋은 정보 감사합니다! 본 받아 저도 더 열심히 해봐야겠다는 생각이 드네요^^
완전 축하드려요 ~!!

이경진님의 댓글

Lv.2 이경진 작성일

대단하세요 부럽습니다 ㅠㅠ

호호맨님의 댓글

Lv.1 호호맨 작성일

음 이걸 목표로 해봐야 할것 같습니다..

김부영님의 댓글

Lv.9 김부영 작성일

축하합니다. 자세한 팁 공유도 감사합니다.

신윤특님의 댓글

Lv.9 신윤특 작성일

정보감사합니다

시르푸님의 댓글

Lv.1 시르푸 작성일

멋져용!

달리님의 댓글

Lv.2 달리 작성일

감사합니다!

송대헌님의 댓글

Lv.1 송대헌 작성일

후기 감사합니다.

Ricky8272님의 댓글

Lv.9 Ricky8272 작성일

좋은 글  잘보았습니다~ 당장 실천해보아야겠네요~ 화이팅하세요~

수승아빠님의 댓글

Lv.1 수승아빠 작성일

좋은 내용 잘 읽었습니다. 내용 참고해보겠습니다. 감사합니다.

이준영님의 댓글

Lv.1 이준영 작성일

좋은 글 감사드립니다~!

권동우님의 댓글

Lv.3 권동우 작성일

보통 노력이 아니시네요ㅜ
저렇게 부지런히 파야 되는데 왜 자꾸 꾸준히 못하는지 제 자신이 참 바보같네요ㅠㅠ

한은평님의 댓글

Lv.2 한은평 작성일

좋은 후기 감사합니다.

김은미2님의 댓글

Lv.2 김은미2 작성일

정말 공부많이 해야될거같아요

박승면님의 댓글

Lv.2 박승면 작성일

축하드립니다~!!

이준호1님의 댓글

Lv.9 이준호1 작성일

프지님 정말 멋지시네요 . 더 멋지게 성장하시길 바랍니다

고득환님의 댓글

Lv.2 고득환 작성일

축하드립니다^^

허연선님의 댓글

Lv.1 허연선 작성일

안통하는데가 없네요~^^

김승환님의 댓글

Lv.4 김승환 작성일

감사합니다~!

유재용님의 댓글

Lv.2 유재용 작성일

정말 좋은 글입니다^^ 많은 도움이 되었네요~~~

조창연님의 댓글

Lv.1 조창연 작성일

축하드립니다!!

장재형님의 댓글

Lv.9 장재형 작성일

감사합니다!!

영암신북농협님의 댓글

Lv.1 영암신북농협 작성일

와우 구체적인 후기 감사합니다.
많은 도움이 됩니다

이한나님의 댓글

Lv.1 이한나 작성일

축하드려요 골드키워드 대박입니다

김미정1님의 댓글

Lv.1 김미정1 작성일

많은 선배분들의 이렇게나 상세한 실전 노하우를 알게 되어 너무나 다행이라고 생각합니다~
스마틓스토어에 정식으로 등록하기 시작한 지 만 두어달 쯤 되어가고 있는 초보셀러인데..
키워드 전략이니 노출전략이니 아무리 공부를 하고 따라하려 해도 잘 안 되네요 ^^;;

석중님의 댓글

Lv.1 석중 작성일

저도 열심히 해서 그러한 경험을 하고 싶네요. 축하합니다.

전용호님의 댓글

Lv.1 전용호 작성일

감사하빈다

안진희님의 댓글

Lv.1 안진희 작성일

오...대박이네요~ 쿠팡도 잘 이용해봐야겠어요! 저도 싸그리 올리려고 하는데 잘활용해 봐야게성요~

김민정1님의 댓글

Lv.4 김민정1 작성일

우와 정말 대단하세요 ~ 참고 하겠습니다

이수연님의 댓글

Lv.1 이수연 작성일

와우~~실전후기가  대박이네요~
열심히 참고해서 저도 감자밭에 뭍혀서 쑥쑥한번 자라보고싶습니다~

길도연님의 댓글

Lv.1 길도연 작성일

응원글 같네요 감사합니다 프지님!

훈1님의 댓글

Lv.1 훈1 작성일

좋은정보 감사드립니다~

jhLee님의 댓글

Lv.2 jhLee 작성일

후기 감사합니다~

이재호님의 댓글

Lv.2 이재호 작성일

오 어마어마하군요

안기사님의 댓글

Lv.2 안기사 작성일

글 너무 잘 읽었습니다. 자극 뿜뿜받고갑니다

신현덕님의 댓글

Lv.3 신현덕 작성일

ㅊㅋㅊㅋ

박가현님의 댓글

Lv.1 박가현 작성일

축하드려요!! 참고가 많이되었습니다!

포스토페르테님의 댓글

Lv.2 포스토페르테 작성일

진정한 키워드 마이닝이네요~~

Rey님의 댓글

Lv.1 Rey 작성일

감사합니다!

건님의 댓글

Lv.1 작성일

감사합니다 참고하겠습니다

OSil님의 댓글

Lv.1 OSil 작성일

축하드려요 ^^

박재욱님의 댓글

Lv.1 박재욱 작성일

축하드립니다.

김정호4님의 댓글

Lv.2 김정호4 작성일

좋은 글 감사합니다.

황성우님의 댓글

Lv.1 황성우 작성일

축하드립니다! 좋은 후기 공유 감사해요~

JoeyKwon님의 댓글

Lv.2 JoeyKwon 작성일

잘 뽑아야겠군요~

박경태님의 댓글

Lv.1 박경태 작성일

우와 대박입니다

윤창민님의 댓글

Lv.1 윤창민 작성일

관리자님이 댓글 달아주시는 정성 대박이네요..
키워드 맛좀 보고 좋은 후기 많이 올리겠습니다

고성찬님의 댓글

Lv.1 고성찬 작성일

와ㄷㄷ 키워드와 전략의 힘 엄청나네요

김현주님의 댓글

Lv.1 김현주 작성일

뒤늦게 알고 가입했습니다 후기 잘 보았습니다
앞으로도 많은 도움 받고 발전된 모습 보여드고 싶네요^^

검색